Российская Горная Награда

Российская Горная Награда была учреждена форумом МАЙНЕКС в 2007 году с целью стимулирования профессионального соревнования и продвижения достижений российских и международных компаний в развитии передовой практики недропользования в России.

За время своего существования награда стала своеобразным российским “горным Оскаром”. За право участия в номинациях награды борются лучшие российские и международные компании.

Награда приобрела успех благодаря независимой и объективной оценке номинаций наградным комитетом, состоящим из российских и международных экспертов, имеющих многолетний опыт работы в отрасли.

 

 

Заявка на участие

Условия участия

  • Участие в конкурсе является БЕСПЛАТНЫМ. Заявка на участие в конкурсе на соискание награды может подаваться компаниями или персоналом компаний, осуществляющими свою деятельность в горной отрасли на территории Российской Федерации.
  • Заявки на участие в конкурсе необходимо подавать через вебсайт форума.
  • Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку не позднее 1 сентября и пояснительную информацию до 5 сентября.
  • Компания / физическое лицо могут подать заявки на номинации не более чем в 3-х категориях. Заявитель может предложить в качестве соискателя Награды свою Компанию (в данном случае Заявитель и Номинант являются одним Лицом), а также может выдвинуть на соискание награды другую Компанию (в этом случае данные Заявителя и Номинанты будут различаться).
  • В Конкурсе предполагается учреждение первого места для лауреатов по каждой номинации (один лауреат по каждой номинации) и не более 3 финалистов в каждой категории.
  • Оценка работ проводится Наградным комитетом в рамках представленных номинаций и дополнительных пояснительных документов.
  • Полная информация по обоснованию целесообразности выдвижения Номинанта на Конкурс (пояснительная записка не более 5-ти страниц) должна быть направлена в Наградной комитет не позднее 5-го сентября.
  • Объявление Финалистов и Лауреатов Конкурса состоится в торжественной обстановке на гала-ужине, завершающем работу форума.
  • Финалисты будут награждены почётными дипломами. Лауреатам будут вручены дипломы и бронзовые статуэтки горняка.

Категории номиниций

НОМИНАЦИИ 12-Й ЕЖЕГОДНОЙ РОССИЙСКОЙ ГОРНОЙ НАГРАДЫ ФОРУМА МАЙНЕКС

1 – НОМИНАЦИЯ «ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА»

Описание: За выдающиеся достижения в области геологоразведки в России.
Номинант: Компании, организации.
Критерии оценки: Достижения, позволившие обеспечить расширение минерально-сырьевой базы и прирост запасов за год, прошедший с последнего форума МАЙНЕКС Россия (в том числе благодаря открытию новых месторождений), подтверждённые ГКЗ или в соответствии с международными стандартами, входящими в группу CRIRSCO.

2 – НОМИНАЦИЯ «ГОРНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА»

Описание: За успешную реализацию горнодобывающего и\или перерабатывающего проекта на территории России.
Номинант: Компании, организации.
Критерии оценки: Успешная (эффективная) реализация проекта в области добычи и\или переработки твёрдых полезных ископаемых на территории Российской Федерации за год, прошедший с последнего форума МАЙНЕКС Россия.

3 – НОМИНАЦИЯ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ГОДА»

Описание: За масштабное инвестирование в горные проекты на территории России.
Номинант: Компании, организации (банки, фонды, инвестиционные компании, финансирующие проекты в области геологоразведки и добычи твёрдых полезных ископаемых на территории России, а также горнодобывающие компании, участвующие в сделках M&A на территории России).
Критерии оценки: Финансирование сторонних (ранее не являвшихся собственностью компании) проектов горной отрасли в существенных объёмах; эффективная организация инвестиционного финансирования крупного проекта на ранней стадии и/или в условиях повышенного риска. При оценке учитывается общий объем привлечённых инвестиций в период между 2-мя форумами МАЙНЕКС Россия.

4 – НОМИНАЦИЯ «КАДРОВЫЙ ПРОЕКТ ГОДА»

Описание: За успешную реализацию проекта в области подготовки\переподготовки кадров и развитие кадрового потенциала горной отрасли России.
Номинант: Компании, организации (горнодобывающие, геологоразведочные и сервисные компании, высшие учебные заведения, некоммерческие организации).
Критерии оценки: Реализация проекта профессиональной подготовки/повышения квалификации кадров в горной отрасли, позволившего существенно повысить уровень профессионализма и квалификации сотрудников компании или выпускников ВУЗа. Проект, реализованный в период между 2-мя форумами МАЙНЕКС Россия.

5 – НОМИНАЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Описание: За реализацию проектов в горной отрасли, оказывающих значительное позитивное влияние на развитие систем управления компании и общества.
Номинант: Компании, организации.
Критерии оценки: Реализация проекта в российской горной отрасли между 2-мя форумами МАЙНЕКС Россия в области повышения социальной ответственности, в том числе:
– информационная открытость и прозрачность;
– успешная деятельность в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопсности;
– вклад в развитие социальной политики компании и региона;
– реализация благотворительных и спонсорских программ.

6 – НОМИНАЦИЯ «ПРОРЫВНОЕ РЕШЕНИЕ ГОДА»

Описание: За внедрение новых технологических, технических и организационных решений в горной и перерабатывающей отрасли.
Номинант: Компании, организации.
Критерии оценки: Внедрение нового технического, технологического или организационного решения на предприятии горной индустрии на территории РФ между 2-мя форумами МАЙНЕКС Россия. Номинация может присуждаться группе компаний – сервисной\консалтинговой компании (разработчик решения) и компании, на базе которой проводилось внедрение нового решения.

7 – НОМИНАЦИЯ «ЛЕГЕНДА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (ПРИСУЖДАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ НАГРАДНОГО КОМИТЕТА)*

Описание: За значительный персональный вклад в развитие российской горно-геологической отрасли.
Номинант: Руководители, учёные и сотрудники компаний, организаций и государственных учреждений.
Критерии оценки: Исключительный и общепризнанный персональный вклад в развитие горно-геологической отрасли в России/СНГ.
* Награда в номинации «Легенда горной промышленности» присуждается по решению Наградного комитета без проведения отбора заявок на участие в конкурсе.

Календарь

01.07 – 01.09.2018 – Прием заявок на номинацию

01.07 – 01.09.2018 – Представление дополнительной информации, запрошенной Наградным Комитетом

01.09 – 15.09.2018 – Выбор номинантов

18.09 – 22.09.2018 – Интернет-голосование

25.09 – 29.09.2018 – Оценка и отбор номинантов

01.10 – 03.10.2018 – Выбор победителя (определят наградной комитет)

04.10.2018 – Церемония награждения на гала-ужине

Жюри конкурса

1. Михаил Сивков, Директор, SRK Consulting, Председатель НК 2018
2. Борис Яценко, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ EY
3. Андрей Твердов, Технический директор, IMC Montan
4. Роман Щетинский, Начальник департамента стратегии и инвестиций, GV Gold/Высочайший
5. Александр Лопатников, Управляющий директор по России, American Appraisal
6. Михаил Лесков, Заместитель генерального директор по развитию бизнеса, Институт геотехнологий
7. Станислав Бородюк, Директор, Кинросс
8. Вадим Петров, Проректор, МГГУ-МИСИС
9. Алексей Лазарев, Зам. начальника отдела металлов Управления запасов ТПИ, ГКЗ
10. Юлия Бойко, Эксперт

Лауреаты 2017

 

Финал конкурса на соискание 11-й Российской горной награды и награждение победителей состоялось на праздничном закрытии форума МАЙНЕКС Россия-2017.

 

 

Горная награда – это конкурс, ставший своеобразным отраслевым «Оскаром» для недропользователей России. Наградной комитет конкурса присуждает высокий статус компаниям, добившимся наилучших результатов в важнейших видах деятельности добывающих компаний.

В номинации «Геологоразведочный проект года» победила компания ПАО «Полюс», которая в 2016 году утвердила в ГКЗ запасы Олимпиадинского месторождения в объеме более 1000 тонн. Подсчет запасов подтвердил статус Олимпиаднинского как самого крупного разрабатываемого золоторудного месторождения в РФ.

В номинации «Горный проект года» победила компания ПАО «Высочайший», запустившая Тарынский ГОК – крупнейшее горнодобывающее предприятие в Оймяконе, ключевой актив группы компаний GV Gold в Якутии. Торжественная церемония ввода ГОКа в эксплуатацию прошла в сентябре на ВЭФ – 2017 при участии президента РФ Владимира Путина и председателя совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold) Сергея Докучаева. Проектная мощность фабрики составляет 700 тыс. т руды в год, планируемый объем производства  – до 3 т (97 тыс. унций) золота в год. Компания планирует произвести до конца 2017 года порядка 1 т (32 тыс. унций) золота.

В номинации «Кадровый проект года» победил совместный проект Сибирского федерального университета и ГМК «Норильский никель» по созданию R&D-центра. Университет решает актуальные образовательные задачи, выпуская на базе центра специалистов новой формации проводя повышение квалификации сотрудников ГМК «Норильский никель». Благодаря компании, исследования выпускников в перспективе внедряются на производстве, совершенствуя системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья.

В номинации «Самая социально-ответственная компания года» победила «Русская медная компания» (РМК), которая в 2016 и 2017 году реализовала ряд проектов по улучшению качества жизни населения на территориях присутствия своих производств. В Челябинской области РМК провела масштабную серию соревнований по спортивному многоборью среди детей младшего школьного возраста «Самый сильный школьник». За два года в них участвовало 7,5 тысяч ребят из городов и поселков региона. В 2017 году РМК создала 16 площадок и парков для занятий спортом в городах Челябинской и Свердловской областей. На реализацию проекта направлено 40 млн рублей. Кроме того, в 2017 году РМК построила в городе Карабаш Челябинской области многофункциональный спортивный комплекс «Металлург» стоимостью более 220 млн рублей.

В номинации «Технология года» победителем стала компания Polymetal International. Компания стала использовать погрузочно-доставочные машины MUCMASTER-600EB с приводом от аккумуляторной батареи на месторождении Майское, чтобы снизить нагревание и загрязнение воздуха в подземных выработках. В результате воздух не нагревается, снижаются затраты на его очистку от выхлопных газов, экономится электроэнергия, а горные работы становятся более безопасными, так как снижается риск таяния льда в трещинах и разрушение выработок.

В номинации «Экологический проект года» наилучшим был признан проект Kinross Gold. В 2016-2017 годах компания добилась более экономного (на 30%) использования хвостохранилищ. В рамках этого проекта были существенно снижены объемы поступления хвостов обогащения за счет сгущения и последующего сухого складирования, исключен приток вод, не связанных с процессами обогащения, увеличено использование оборотной воды, что позволило снизить объем потребления свежей воды на 85%. Все эти мероприятия позволяют ежегодно сохранять около 1,5 миллионов кубометров полезного объема хвостохранилищ.

В номинации «Инвестиционный проект года» победителем была признана компания “Металлоинвест“, которая запустила на АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» третий комплекс по производству горячебрикетированного железа производственной мощностью 1,8 млн тонн брикетов в год. С выводом комплекса на проектную мощность общий объем производственных мощностей компании по производству ГБЖ составит не менее 4,5 млн тонн в год. Инвестиции в проект составили около $660 млн. На переделе окомкования внедряются новые технологии очистки газов, улучшены показатели энергоэффективности при обжиге окатышей.

Легендой года был признан Владимир Иванович Долгих – инженер-металлург, бывший директор Норильского металлургического комбината, дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, государственный деятель.